Zutaten für drei Personen:
1 kg rohe Scampi, 3 große Tomaten, 3 Bio-Zitronen, 4 Knoblauchzehen, 50 g Butter, Olivenöl, 100 ml Weißwein, Salz und Pfeffer, Chiliflocken, 1 Bund Petersilie, 2 Baguettes, Aioli
Den Backofen auf 100 °C vorheizen.
Die Scampi waschen und mit Küchenrolle trocken tupfen. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und die Zitronen mit Schale achteln. Drei Knoblauchzehen zerdrücken und danach halbieren. Die Petersilienblätter grob abzupfen.
In einer beschichteten Pfanne 2–3 EL Olivenöl gut erhitzen. Die Scampi portionsweise (ungefähr 5–6 Stück) darin anbraten, sodass ihre Farbe von Grau zu Orange wechselt. Die angebratenen Scampi in einer ofenfesten Form im vorgeheizten Ofen warmhalten.
So lange wiederholen, bis alle angebraten sind.
Während die Scampi im Ofen sind, 4 EL Olivenöl und die Butter in einer tiefen Pfanne, zum Beispiel einem Wok, erwärmen und die zerdrückten Knoblauchzehen darin anbräunen. Die Tomaten dazugeben und 5 Minuten einköcheln lassen, mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen und die Zitronenstücke hinzufügen. Mit Pfeffer, Salz und Chili abschmecken.
Danach die Scampi unterrühren und nochmal 5 Minuten köcheln lassen, die frische Petersilie einmischen.
Das Ganze wird mit Aioli und frischem Baguette serviert und mit den Händen gegessen.
Kleiner Tipp:
Um die Scampi zu schälen, wird erst der Kopf entfernt, danach die Schale mit Schwanz und als letztes die Beinchen. Den angebrochenen Weißwein solltet ihr definitiv zum Essen ausschenken.