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Veronikas Hofküche jetzt erhältlich!

Mein Bestreben war es, die Rezeptauswahl so bunt wie möglich zu gestalten. Deshalb gibt es sowohl moderne als auch althergebrachte Rezepte, die in unserer Familie bisher nur mündlich weitergegeben wurden. Außerdem war es mir wichtig, sowohl vegetarische als auch Gerichte mit Fleisch unterzubringen.

Ich bin der Meinung, dass ein Fleischgenuss in Maßen vertretbar ist. Allerdings gilt hier wie bei so vielem das Motto: Weniger ist mehr! Wer statt dem täglichen Packerlfleisch aus dem Supermarkt lieber nicht so oft, aber dafür zu hochwertigem Fleisch direkt vom Bauern greift, zahlt insgesamt nicht mehr und trägt auch noch zur Transparenz bei. Denn jeder, der Fleisch isst, sollte sich Gedanken darüber machen, wo es herkommt und wie die Tiere gehalten werden. Darüber kann der Bauer selbst am besten informieren.

Geben wir den Produkten, die wir konsumieren, wieder den Stellenwert, den sie verdienen und verarbeiten wir sie mit Respekt und Wertschätzung!

Marillen-Galette aus Veronikas Hofküche

6 kleine Galettes
Mürbteig: 300 g glattes Weizen- oder Dinkelmehl, 200 g kalte Butter, 100 g Staubzucker, 1 Prise Salz
Fülle: 5–6 Marillen, 1 Ei zum Bestreichen

Für den Teig die Butter in kleine Stückchen schneiden oder mit der Vierkantreibe grob raspeln. Die zerkleinerte Butter mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.

Die Marillen je nach Größe in 6 oder 8 Spalten schneiden.

Den Teig in sechs Stücke teilen. Jedes Stück kreisrund auswalken und dekorativ mit den Marillen belegen. Etwa 2 cm zum Rand hin freilassen. Den Rand auf die Marillen klappen, ihn mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft etwa 15 Minuten backen.

Tipp: Für den maximalen Genuss jede Galette mit einer Kugel Vanilleeis toppen und noch lauwarm genießen. Je nach Saison lässt sich die Galette auch mit anderen Früchten wie Erdbeeren, Pfirsichen, Zwetschken, Äpfeln oder Birnen zubereiten.

Gutes Gelingen!


Neuerscheinungen / Buchtipps

Einblicke ins Verlagsleben

Das Mölltaler Geschichten Festival stellt die diesjährige Fachjury vor:

FRANZOBEL (Leitung Fachjury)

Seine Welt ist skurril, voller Humor, und von der Leidenschaft für Rapid Wien geprägt. Angefangen hat er mit Maschinenbau, stieg aber bald zur bildenden Kunst um und danach zu einer intensiven, produktiven, vielfältigen Beschäftigung mit der Literatur – und das sehr erfolgreich: Auf seinem Regal stehen der Ingeborg-Bachmann-Preis, der Arthur-Schnitzler-Preis und der Nicolas-Born-Preis. Zuletzt erschienen sind seine Romane „Rechtswalzer (2019),Die Eroberung Amerikas (2021) undEinsteins Hirn (2023). www.hanser-literaturverlage.de/autor/franzobel/
Fotocredit: Julia Haimburger

Sa. 30. September, 19:30 Uhr
Preisverleihung, Kultbox, Mörtschach

Detailprogramm: www.moelltaler-geschichten-festival.at

Mörderische Melange

Freitag, 29. September, ab 19 Uhr
Landespolizeidirektion Salzburg
Alpenstraße 90, 5020 Salzburg

Mit dabei:
Ernst Kaufmann: Bleiche Erben
Klaus Ranzenberger: Kehraus

Weitere Informationen und Tickets: Alles Krimi

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

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Zur Verstärkung unserer Verlagsauslieferung suchen wir ab sofort:

Lagerarbeiter*in (m/w/d) – geringfügige Tätigkeit oder Teilzeit (15 h)

Zu Ihren zukünftigen Aufgaben gehören:
- Allgemeine Lagerarbeiten (Warenannahme, Bestandsprüfungen, Ladetätigkeiten)
- Kommissionierung von Büchersendungen

Weitere Informationen

Klaus Ranzenberger auf Lesetour:
Treffen Sie den beliebten Onkel Franz!

  • 29. September, ab 19 Uhr: Mörderische Melange, Landespolizeidirektion Salzburg. Tickets: Alles Krimi
  • 7. Oktober 2023, 10:30 Uhr
    Literarische Wanderung
    Treffpunkt: Bahnhof Braunau
    www.ebw-ooe.at
  • 18. Oktober 2023, 18:30 Uhr
    Stadtbücherei Wels
    www.wels.gv.at
  • 22. September 2023: Der Auftritt für Thalia Mattighofen im Schloss Mattighofen war ein schöner Erfolg! Ein etwa 20 minütiger Mitschnitt des Abends ist im Netz zu sehen: Der Onkel Franz - Klaus Ranzenberger - Abimago TV