Im Einklang mit der Natur
Gutes bewahren, Neues wagen
Ist die Kuh ein Klimakiller? Welches Gemüse kann man im Winter anbauen, und welche Rolle spielen „Aliens“ unter den Pflanzen? Mit diesen Fragen beschäftigt sich der Salzburger Bauernkalender 2023. Er zeigt, wie die einheimischen Moore das Klima schützen und wie man die Artenvielfalt auf unseren Wiesen fördern kann. Zudem stellt er Menschen vor, die neue Wege gehen, wie Landwirte, die Pilze züchten, oder die Biochemie-Professorin Renée Schroeder, die zur „Kräuterhexe“ geworden ist.
Dass es sich lohnt, Bewährtes zu erhalten und neu zu interpretieren, zeigen zwei junge Frauen am Beispiel der Pinzgauer Festtagstracht. Für ein Revival alter, robuster Getreidesorten setzt sich eine Ernährungsexpertin ein. Wie unverzichtbar Nutztiere für die Verwertung von nicht essbarer Biomasse sind, erläutert ein Spezialist für Tierernährung. Und die Rolle der Almen im Zuge des Klimawandels unterstreicht die Initiative der Almplatzbörse.
Entdecken Sie mit dem Salzburger Bauernkalender die Vielfalt dieser Region!
Weitere Themen:
Umfang | 208 Seiten |
Abbildungen | durchgehend farbig bebildert |
Format | 16,5 x 23,5 cm |
Buch-Bindung | Softcover |
ISBN | 978-3-7025-1068-8 |