100 große Gipfelziele

Normalwege und alternative Routen

Die Größten und die Schönsten

Vom Höllengebirge bis zu den Nockbergen, vom Wilden Kaiser bis zum Dachstein, von der Glocknergruppe bis in die Niederen Tauern, von den Kitzbüheler Alpen bis zum Watzmann – der Salzburger Alpinist und Autor Thomas Neuhold widmet seinen jüngsten Bergband den großen Gipfeln der jeweiligen Gebirgsgruppen. In dem Auswahlführer versammelt sich auf über 200 Seiten die gesamte Gipfelprominenz der Region. Thomas Neuhold stellt die Bergziele anhand der meist üblichen Normalwege vor. Die technischen Anforderungen reichen von der einfachen Bergwanderung über moderate Gletschertouren bis zum (seilfreien) II. Grad. Ein Must-have für Bergwanderer und klassische Bergsteiger.

Der exzellente Gebietskenner hat freilich auch – „typisch Neuhold“ – jede Menge alternativer Routen und Zusatztipps parat. So kommt der Tourenführer gut und gerne auf 200 Anstiege in die heimatliche Bergwelt. Darunter sind auch einige echte Raritäten. Zu jeder Tour gibt es Kartenskizzen, Fotos, Ausrüstungstipps und Hinweise für die Anreise sowie Informationen über Hütten und Gaststätten.

"... Ein Must-have für Bergwanderer und klassische Bergsteiger." (Berge & Mehr, Alpenverein Linz, Winterprogramm 02/19)

Umfang 224 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format 11,5 x 18 cm
Buch-Bindung französische Broschur
ISBN 978-3-7025-0931-6
€ 22,00

Bacchus in Salzburg

1000 Jahre Weinkultur

Bier in Salzburg? Ja, natürlich, was für eine Frage, hat sich die Stadt doch in den vergangenen Jahren als Ort der Biervielfalt positioniert. Aber Wein in Salzburg? Obwohl hier seit Jahrhunderten eine ausgeprägte Weinkultur gepflegt wird, ruft Salzburg wenig Assoziation zu diesem Genussmittel hervor. Dennoch haben Wein und Weinanbau in Salzburg eine lange Tradition.

Im kirchlichen Bereich, beim Adel und innerhalb des Bürgertums spielte er für Ritus, Festtafel und Alltag eine gewichtige Rolle. In günstigen Lagen wurde auch vor Ort Wein angebaut und in den sogenannten "auswärtigen Herrschaften" in der Wachau, in Traismauer und bei Mautern in Niederösterreich waren der Erzbischof, das Domkapitel und die Salzburger Klöster Grundherren über reiche Weingüter – zum Teil bis in die Gegenwart.

Nicht zuletzt bestimmte der Wein maßgeblich die Entwicklung der Gastronomie mit, vom "Weingastgeb" des 16. Jahrhunderts bis zur heutigen Weinbar. Und in den letzten Jahren wagen sich auch wieder einige begeisterte Hobbywinzer an das Abenteuer Weinbau.

Begeben Sie sich mit den Autoren auf eine spannende Reise, die Sie quer durch die Salzburger Weingeschichte und -gegenwart führt.

Umfang 208 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format 21 x 24 cm
Buch-Bindung Hardcover
ISBN 978-3-7025-0959-0
€ 28,00

Begeisterung

9 Porträts

Lassen Sie sich begeistern!

Alles, was man mit Begeisterung macht, lässt einen strahlen. In diesem Buch berichten neun Menschen aus völlig verschiedenen Bereichen von dem, was sie voller Begeisterung tun: Musik machen oder die Welt umsegeln, Maßschuhe fertigen oder Theaterstücke inszenieren, wissenschaftliche Erkenntnisse erklären oder keramische Kunstwerke schaffen.

Erfahren Sie, was die 14-jährige Laura Dekker dazu brachte, alleine im Segelboot die Welt zu umrunden, welcher Moment der Dirigentin Elisabeth Fuchs gezeigt hat, wo ihr Platz in der Musik ist, woher Georg Clementi die Energie für seine Bühnenprojekte nimmt und was der Hirnforscher Prof. Dr. Gerald Hüther heute über Begeisterung denkt. Ihre Geschichten inspirieren und motivieren ... ihre Begeisterung steckt an!

eBook: 978-3-7025-8055-1, € 13,99

Umfang 144 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format 13,5 x 21,5 cm
Buch-Bindung Hardcover
ISBN 978-3-7025-0939-2
€ 19,95

Bunt, sozial, brutal. Architektur der 1970er Jahre in Österreich

Fotografiert von Stefan Oláh

Die 70er! Sie erinnern sich?

Arena – Bettenturm – Córdoba – Drahdiwaberl – Energieferien – Franz Klammer – Fristenlösung – Gastarbeiter – Gleichbehandlungsgesetz – Hausbesetzung – Jute statt Plastik – Kottan ermittelt – Kreisky – Mutter-Kind-Pass – Niki Lauda – Ökumene – Ölkrise – Reichsbrücke – Schulbuchaktion – UNO-City – Vietnamkrieg – Zivildienst – Zwentendorf

Die dazugehörige Architektur war bunt, experimentell, sozial, gleichberechtigt, utopisch, brutal, ökologisch und zuweilen auch ganz schlicht. In Österreich war die Architektur der Siebzigerjahre gebauter Zweifel am Fortschrittsglauben der Jahrzehnte nach dem Krieg. Tradiertes wurde radikal überdacht, verworfen und Neues ausprobiert. Rund vierzig ausgewählte Bauten zeigen auf über hundert großformatigen Fotografien das überraschend breite Spektrum der Bauaufgaben und architektonischen Lösungen.

Der Fotograf Stefan Oláh hat mit „Österreichische Architektur der fünfziger Jahre“ (2011) schon einmal erfolgreich dazu beigetragen, den Blick für bisher Unterschätztes zu sensibilisieren. Auch die Architekturfotografie emanzipiert sich ab 1970 zur selbstständigen Kunstgattung. Stefan Oláhs Bildkommentar leistet eine längst notwendige Neubewertung von Vorhandenem und allmählich Verschwindendem als praktizierte Architekturanalyse.

Mit Texten von Friedrich Achleitner, Martina Griesser-Stermscheg, Sebastian Hackenschmidt und Christian Reder

"Der Wiener Architekturfotograf Stefan Oläh hat eine Liebeserklärung abgegeben - in Form eines bunten, brutalen, bisweilen berührenden Bildbands. [...] Olähs Bildsprache ist so reduziert und archaisch, dass nichts vom fotografierten Motiv ablenkt. ..." (derstandard.at, 11.08.2019)

Umfang 152 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format 24 x 30 cm
Buch-Bindung Hardcover
ISBN 978-3-7025-0934-7
€ 35,00

Christmas in Europe

Recipes Customs Specialities

So schmeckt Weihnachten in Europa

Speisen und Bräuche der europäischen Länder zur Weihnachtszeit in einem Kochbuch vereint: Das ist das Ergebnis eines besonderen Projekts in Zusammenarbeit mit Schulkindern aus den Gemeinden Kleinarl und Wagrain, letztere auch "Stille-Nacht"-Gemeinde. Im Vorfeld des 200-Jahr-Jubiläums des weltbekannten Weihnachtsliedes beschäftigten sich – über mehrere Jahre hinweg – Schülerinnen und Schüler der jeweiligen 6. Schulstufe mit Weihnachtsbräuchen- und -speisen der europäischen Länder und stellten deren typische Weihnachtsmenüs zusammen. Die Gerichte wurden nachgekocht und gemeinschaftlich in (vor)weihnachtlicher Stimmung verspeist. Ziel des Projekts unter der Leitung von Taliman Sluga war, Ähnlichkeiten und Besonderheiten der Bräuche und typischen Speisen europäischer Länder in der Weihnachtszeit herauszuarbeiten. So wurde aus dem Wagrainer "Advent der Kulturen", zu dem sich jedes Jahr ein anderes Gastland im Sinne der Botschaft von Stille Nacht zu Völkerverständigung und Frieden mit Kulinarik und Kunsthandwerk präsentiert, ein inspirierendes Brauchtums- und Kochbuch.

  • Über 100 Rezepte aus 35 Ländern
  • Nachgekocht von Schulkindern aus den Gemeinden Wagrain und Kleinarl unter der Leitung von Taliman Sluga
  • Bräuche rund um Weihnachten


Entdecken Sie Bräuche und Speisen der Länder Europas zur Weihnachtszeit und "erschmecken" Sie die regionalen Besonderheiten!

Umfang 224 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format 21 x 24 cm
Buch-Bindung Hardcover
Sprache Englisch
ISBN 978-3-7025-0941-5
€ 29,00

Das österreichische Fisch-Kochbuch


Plädoyer für den heimischen Fisch


Frische, Qualität, kurze Transportwege und der ökologische Fußabdruck sprechen für den heimischen Fisch. Dennoch beträgt der durchschnittliche Fischkonsum in Österreich nur 8 kg pro Kopf. Davon sind bescheidene 6 Prozent heimischer Fisch.

Taliman Sluga stellt uns in seinem österreichischen Fisch-Kochbuch einen abwechslungsreichen FischRezepte-Reigen vor und bei dieser Vielfalt an Fischen, Gewürzen, Beilagen und Zubereitungsarten findet sich für jeden Geschmack etwas!

Neben historischen und raffinierten heutigen Rezepten bietet es auch wesentliche Informationen über die Vielfalt an köstlichen Fischen aus österreichischen Flüssen, Seen und Teichen. Warenkunde, Tipps und Tricks zur Vorbereitung, Verarbeitung und Zubereitung und nicht zuletzt Wissenswertes über den gesundheitlichen Wert von Fischgerichten machen dieses Buch zu einem gesunden Genussführer.

  • 30 Fischarten
  • 60 Rezepte
  • Es folgen weitere Bände zu den Themen Bier, Käferbohnen und Lamm

Umfang 240 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format 15,7 x 12 cm
Buch-Bindung Hardcover
Erscheinungstermin Oktober 2019
Preis € 19,95
ISBN 978-3-7025-0958-3
€ 19,95

Der Birnbaum im Pfarrgarten

Eine evangelische Gemeinde im Nationalsozialismus

Zwischen Kreuz und Hakenkreuz


Das Archiv der Christuskirche in München ist über etliche Türen, verschlossene Räume und enge Treppenaufgänge zu erreichen. Drei unterschiedliche Schlüssel muss dabeihaben, wer sich in den dunklen Raum des Archivs irgendwo im Kirchengebäude begibt. Im Kirchenschiff ist es kalt. Im Winter frostig, im Sommer stickig. Die Luft schmeckt nach dem Verfall von Papier. Da und dort ein Spinnennetz. In der linken Ecke ganz hinten ein Schrank mit einer Flügeltüre. In vielen Fächern sind, rechts und links, die Akten abgelegt, in denen sich das Leben der Gemeinde der Christuskirche München im Nationalsozialismus widerspiegelt.


Eine grundsätzliche Entscheidung ist notwendig: Wo beginnen? Wo enden? Sie fällt für die Zeit zwischen 1933 und 1945, mit manchem Griff auf die Jahre zuvor und manchem Ausblick auf die Jahre danach. Es ist ja nicht so, dass das selbst ernannte "1000-jährige Reich" aus dem Nichts kam und im Nichts endete.


Es finden sich Dokumente von Mut und Verblendung, Anpassung und Widerstand – die Menschen selbst erzählen uns ihre Geschichten. Sie tun das in Worten, die im historischen Abstand vielleicht fremd anmuten. Trotzdem kommen wir ihnen nah, begreifen, wie schwer es war, unter der Knute der Diktatur Christ zu sein und Mensch zu bleiben, und erleben, wie doch in mutigen Momenten Menschlichkeit und Glaubensstärke aufstrahlen.

eBook: 978-3-7025-8069-8, € 15,99

"... Der nun vorliegende Band besticht durch eine vorzügliche Ausstattung, vor allem aber durch die Art, wie es der Autor versteht, die zum Teil bewegenden Dokumente einzubetten in das Zeitgeschehen ..." (Augsburger Allgemeine, 4. Dezember 2019)

Umfang 320 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format 13,5 x 21,5 cm
Buch-Bindung Hardcover
ISBN 978-3-7025-0954-5
€ 24,00

Die Engel bauen schon

25 Jahre Europakloster Gut Aich

Vom Wachsen einer Vision

Wenn Engel bei einem „Start-up“ mitbauen, ob sie Flügel haben oder nicht, dann wird es etwas ganz Besonderes. So könnte es bei der Gründung des Europaklosters Gut Aich am Wolfgangsee vor 25 Jahren zugegangen sein. Es ist dem Patron Europas geweiht, dem Hl. Benedikt.

Viele Menschen haben das Kloster seit der Gründung begleitet, waren Zeugen der dunklen und hellen Stunden, der Erfolge und der Misserfolge. Sie haben sich bei kleinen und großen Projekten in Gut Aich engagiert, kämpften gemeinsam mit Widersprüchen und Niederlagen, sahen und hörten oft nichts und glaubten doch an das Wachsen einer Idee und einer Vision und wurden dabei selbst zu Engeln – und merkten es nicht einmal. Dabei ereigneten sich viele Geschichten in der Geschichte, die immer wieder erzählt und jetzt zum ersten Mal aufgeschrieben wurden.

Dieses Buch berichtet von merkwürdigen Ereignissen und Wundern, die sich im Alltag ereignen, von denen aber jedes ein Fenster oder ein Lichtstrahl von der Erde zum Himmel ist.

Mit Texten von Frido Mann, Irene Friedrich und Johannes Pausch

Jubiläumsfeierlichkeiten
vom 12.–15. 8. 2018
Podiumsdiskussion
am 13. 8. 2018

„... Ein Buch über eine Vision. ... “ (Martinus, 50-2018)

„... Das Buch [...] gibt einen interessanten, humorvollen und lebendigen Einblick in das Klosterleben. ... “ (Kronen Zeitung Salzburg, 22.07.2018)

Umfang 128 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig und sw bebildert
Format 21 x 24 cm
Buch-Bindung Hardcover
ISBN 978-3-7025-0911-8
€ 24,00

Die Traun

Ein Fluss wie kein anderer

Die Traun passiert auf ihrem Lauf nicht nur eine vielseitige Abfolge unterschiedlicher Landschaften, sie hat auch immense historische Bedeutung, wurde auf ihr doch auch der Schatz des Habsburgischen Kaiserhauses – das Salz – transportiert. Folgt man diesem Fluss, so wie der Autor Peter Pfarl, zu Fuß, kann man keltische Siedlungen und Burgen, Schlösser sowie kaiserliche Jagdreviere besichtigen, prunkvoll ausgestattete Kirchen besuchen, die Sommersitze des Geldadels bestaunen und Villen ehemaliger Geistesgrößen erkunden. Außerdem war und ist die traumhafte Gegend rund um die Traun ein Magnet für Künstler. Auch unsere beiden Fotografen sind dem Charme des Trauntales erlegen. Lassen Sie sich von ihren wunderbaren Bildern dazu verführen, mit Peter Pfarl vom Quellwasserfall in der Felskammer des Kammersees über weite Auen, tiefe Schluchten und entlang von vier Seen bis zur Donau zu wandern. Entdecken Sie in beeindruckenden Fotografien die landschaftlichen und kulturellen Schätze entlang der Traun.

"... Nach dem Lesen und der Bildbeschau dieses neuen "Pustet-Buches" wird die Entscheidung, das Traungebiet zu besuchen, wahrscheinlich sehr leicht fallen! ..." (Österreichische Alpenzeitung, Folge 1644 - Oktober bis Dezember 2019)

Umfang 208 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format 21 x 24 cm
Buch-Bindung Hardcover
ISBN 978-3-7025-0927-9
€ 28,00

Einfach natürlich

Selbstgemachtes zum Riechen, Schmecken, Dekorieren

Einfach natürlich …

In einer Welt voll Hektik und Überfluss zieht es uns immer mehr zu den einfachen Dingen. Wir hinterfragen wieder, wie Produkte hergestellt, welche Inhaltsstoffe verwendet und ob sie fair produziert wurden.

Dieses Buch zeigt Ihnen bei einem Streifzug durch die vier Jahreszeiten, wie Sie selbst zum Produzenten werden können. Über 200 Rezepte und reich bebilderte Anleitungen zum Riechen, Schmecken, Fühlen und Staunen wecken die Lust am Selbermachen. Kräuter, Früchte und Fundstücke aus Garten, Wald und Wiese werden zu wertvollen Rohstoffen. Daraus entstehen natürliche Hausmittel, Pflegeprodukte für die ganze Familie, aber auch attraktive Deko-Objekte für drinnen und draußen.

Von Kastanienwaschpulver über Quittenpeeling bis hin zu Kürbisbodybutter und Lippenpflege aus Cranberries – erfahren Sie, wie Sie die Schätze der Natur das ganze Jahr über nutzen können!

Mit den Schätzen der Natur durch das Jahr:

  • Kosmetik
  • Hausmittel
  • Kulinarisches
  • Dekoration selbst gemacht

"... Wer Wert auf natürliche Inhaltsstoffe legt, für den ist dieses Buch goldrichtig. ..."  (Naturheilpraxis, 05/2019)

"... Das liebevoll gestaltete Buch ist abwechslungsreich und bietet eine gelungene Zusammenstellung für Naturfreund_innen und Kreative. ..."
(bn bibliotheksnachrichten, 02-2019)

"... Vom Zahngel aus Salbei über die verschiedensten Teemischungen spannt sich ein breiter Bogen bis zu Kräuter-Hustenzucker und dem Beifuß-Fußbad." (Natur Land Salzburg, 01-2019)

Umfang 224 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format 23 x 28 cm
Buch-Bindung Hardcover
ISBN 978-3-7025-0923-1
€ 29,00

Erlebtes erzählt

Salzburger Persönlichkeiten im Gespräch

Wie wird man, wer man ist?
Sie sind prominent, aber keine Promis, sie sind bekannt aufgrund ihrer Leistungen und aufgrund ihrer außergewöhnlichen Lebensgeschichten. Das Katholische Bildungswerk Salzburg hat zwischen 2015 und 2017 Persönlichkeiten eingeladen, aus ihrem Leben zu erzählen. Herausgekommen sind berührende Geschichten über besondere Lebenswege, über Schicksalsmomente, über lebenswichtige Entscheidungen, aber auch über Misserfolge, Irrwege und Rückschritte. Diese persönlichen Erlebnisse werden im Licht des jeweiligen historischen und kulturellen Kontextes gesehen – die Salzburger Film- und Kulturgeschichte, der alpine Skisport und die Salzburger Küche vor 300 Jahren kommen vor, genauso wie die Südtiroler Option, die Flüchtlingswellen in Österreich, das Judentum in Salzburg und die traumatischen Ereignisse in Kaprun, beim Kraftwerksbau und beim Seilbahnunglück im Jahr 2000.

Mit: Andreas Döllerer, Doraja Eberle, Elisabeth Escher, Elfi Eschke und Reinhard Schwabenitzky, Sepp Forcher, Angelika Kirchschlager, Johannes Perkmann, Edith Tutsch-Bauer, Johann Weyringer und David Zwilling.

„Wunderheiler & gnadenlose Meister. Salzburger Persönlichkeiten geben Weisheiten und Geschichten über ihr Leben Preis. ...“ (Kronen Zeitung Salzburg, 08.11.2018) „... Das Buch "Erlebtes erzählt" verbindet persönliche Erlebnisse mit Historischem. ...“ (Salzburger Nachrichten (Sbg.), 03.11.2018)
Umfang 224 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format 21 x 24 cm
Buch-Bindung Hardcover
ISBN 978-3-7025-0892-0
€ 29,00

Es schmeckt wieder!

Viskose Gaumenfreuden

Das Auge isst mit!

Es gibt Zeiten, in denen man lieber weiche Speisen zu sich nimmt – ob es mit dem Besuch beim Zahnarzt zu tun hat oder sich um eine Halsentzündung handelt oder schlimmer, um schwere Erkrankungen im Mund- und Halsbereich … Auch für Kleinkinder und betagte Menschen ist weiche Nahrung angenehmer und bekömmlicher. Die sogenannte Dysphagie kann einen mitten im Leben treffen und löscht häufig die Freude am Essen komplett aus. Doch das soll nicht so bleiben! Dickflüssige oder breiige Nahrung muss nicht unattraktiv sein und kann wirklich gut schmecken.

Neben einer umfangreichen Rezepte-Sammlung für verschiedene Dysphagie-Stufen enthält das Buch auch zahlreiche Tipps für den Alltag aus Betroffenensicht. Den Leser erwarten Vorspeisen, Suppen, Hauptspeisen, Nachtische und Getränke. Darüber hinaus gibt die Autorin Ratschläge für Restaurantbesuche und Reisen. Besonders wer selbst im Familienalltag eingebunden und von Dysphagie betroffen ist oder für die Großeltern mitkocht, wird die Rezepte, die auch für Normalesser geeignet sind, zu schätzen wissen.

Auch als Ratgeber bei vorübergehenden Schluckstörungen geeignet!

Claudia Braunstein ist Autorin des beliebten Foodblogs www.geschmeidigekoestlichkeiten.at

„... Claudia Braunstein kennt die Herausforderung, sich trotz Erkrankung gesund und genussvoll zu ernähren. Deshalb hat die Bloggerin nun raffinierte Rezepte kreiert und in einem Kochbuch gesammelt. ...“ (News, 28.09.2018)

„... Aus der über die Jahre entwickelten Rezeptsammlung ist nun ein Buch entstanden, das mehr als ein bloßes Kochbuch für weiche Kost ist. ... “ (HGV Praxis, 07-08/2018)

„... In "Es schmeckt wieder" macht sie Betroffenen auf 156 Seiten Lust auf "viskose Gaumenfreuden". ... “ (Salzburger Nachrichten, 19.06.2018)

Umfang 156 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format 21 x 21 cm
Buch-Bindung Hardcover
ISBN 978-3-7025-0883-8
€ 24,00